Gesunde Ernährung für die optimale Augengesundheit

Die meisten Menschen glauben, dass Sehstörungen das unvermeidliche Ergebnis von falscher Belastung der Augen oder steigendem Alter sind. In Wahrheit können eine gesunde Ernährung und eine achtsame Lebensführung das Risiko von Augengesundheitsproblemen erheblich verringern. Eine 2018 veröffentlichte Studie über altersbedingte Augenkrankheiten ergab, dass bestimmte Nährstoffe wie Zink, Kupfer, Vitamine und Beta-Carotin das Risiko für eine … Weiterlesen …

Die Avocado

Avocados sind birnenförmige Butterfrüchte. Natürlich enthalten Sie keine Butter, aber sehr viel Fett. Aber keine Sorge: Avocado-Fett ist eines der gesündesten Fette, da es reichlich einfach ungesättigte Fettsäuren enthält. Daher wundert es auch nicht, wie gut das Fett der Avocado den Cholesterinspiegel regulieren kann. Worauf jedoch achtet man beim Kauf und der Lagerung von Avocados? … Weiterlesen …

Matcha, Weizengras und Algen

So super ist Superfood Superfoods werden Lebensmittel genannt, die bemerkenswert viel von einem oder gar mehreren Nährstoffen enthalten, die mit gesundheitsfördernden Wirkungen in Verbindung gebracht werden. Am häufigsten sind das Vitamine und Sekundäre Pflanzenstoffe. Deshalb ist es kein Wunder, dass zumeist Gemüse als Superfoods auftauchen, aber auch Samen sind beliebt. Warum spricht plötzlich alle Welt … Weiterlesen …

Cranberry

Auch wenn Cranberries gerne Kulturpreiselbeeren genannt werden und auch die Optik von größeren Preiselbeeren haben, so ist sie dennoch nicht mit diesen verwandt. Die Cranberry, auch als großfrüchtige Moosbeere bezeichnet, ist nämlich eine Verwandte der Heidelbeere. Früher fand man die Beeren nur sporadisch in Lebensmittelgeschäften und Supermärkten, erst seit sie aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe zum … Weiterlesen …

DIY Zitronenmarmelade

Zutaten: 5 Zitrone(n) 1/2 TL Stevia 25 g Gelfix 300 ml Wasser Zubereitung: Die Zitronen gut abwaschen und in Scheiben schneiden, die Kerne entfernen und die Scheiben achteln. Zusammen mit dem Wasser ungefähr eine halbe Stunde köcheln lassen (die Schalen sollen weich sein), von der Kochstelle nehmen und das mit Stevia gemixte Gelfix einrühren. Das … Weiterlesen …

Warum Bio?

Die Zeiten, in denen Bio noch nicht so angesagt war, sind lange vorbei. Stattdessen wurde der Begriff Bio auch bei der jüngeren Generation immer wichtiger. Junge Familien setzen auf Bio-Babykost, Bio-Gemüse und vieles mehr. Doch warum Bio kaufen? Ganz einfach, wer mag schon eine Fliege im Kaffee oder ein Haar in der Suppe? Wohl niemand. … Weiterlesen …

Amaranth, Superfood aus Südamerika, Rezepte & Wiki

Viele der modernen Superfoods stammen aus Südamerika, so auch der Amaranth, das auch als Pseudogetreide bezeichnet wird. Schon die Azteken wussten um die wertvollen Inhaltsstoffe der Samen, die man wahlweise kochen, puffen oder mahlen kann. Die meisten Nährstoffe enthalten sie jedoch, wenn sie gekeimt sind. In vielen leckeren Rezepten wird Amaranth mit Quinoa und Hirse … Weiterlesen …

Hanföl Dressing DIY

Zutaten: 50 ml BIO-Hanföl 100 ml Rotweinessig 50 ml weißen Balsamico 100 ml Kräuteressig 250 ml Geflügelbrühe 8 Pfefferkörner Zubereitung: Alle Zutaten außer dem BIO-Hanföl in einen Topf geben, erhitzen und auf ca. 50-100 ml einkochen. Den Essigsud durch ein feines Sieb oder Tuch passieren. Alles aufmixen und währenddessen das Hanföl zugeben